廉洁自律守初心 奋发有为担使命——秦建丽为学生党员讲授党课

作者:文:苏兴培 图:李荣文 时间:2023-06-09 点击数:

6月9日,土木建筑工程学院党委副书记、纪委书记秦建丽以“廉洁自律守初心 奋发有为担使命”为题给学院研究生第十五党支部、本科生第一党支部、本科生第七党支部、本科生第八党支部等四个支部150多名党员讲授党课,从先进青年廉洁自律作表率的重大意义、先进青年廉洁自律的主要内容、先进青年廉洁自律的践行之道等三个方面讲述了清正廉洁是中华民族的传统美德,是立德树人的重要要求,是大学生成长的基石。当代青年只有铸牢廉洁自律意识,争做清正表率,才能堪当民族复兴重任。

秦建丽老师以生动的图片、典型的案例、详实的数据讲述了廉洁自律对当代青年成长和发展的影响。她说,作为学生党员,是未来公职人员的主要后备群体,将来有机会成为各行各业的中坚力量,要提前接种“反腐疫苗”,增强抵御腐败的免疫力,树立报效祖国、服务人民的信念。提高廉洁自律意识,增强克己奉公和为人民服务的使命担当,自觉抵制各种不正之风,筑牢拒腐防变的精神堤坝,这样才能在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中经受住考验,让自己的青春绽放出绚丽之花。

秦老师指出,先进青年廉洁自律的主要内容包括守住政治关、守住权力关、守住交往关、守住诚信关、守住纪律关等五个方面。政治把关是选人用人的第一个关口,守住政治观,首先要时刻讲政治,根基是坚定理想信念,关键是严守政治纪律和政治规矩,贵在常做政治检查。守住权力关,要坚持权力来自人民,要为人民服务,受人民监督。守住交往关,要坚持三有:有与人肝胆的“温度”、有洁身自好的“纯度”、有刚正不阿的“法度”。守住诚信关,要诚实守信,对党忠诚老实,自觉遵守党纪国法。守住纪律关,就要自觉遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律。当代青年要守住拒腐防变防线,首先要彰显廉洁本色,强化思想引领。其次,要树立廉洁理念,夯实思想根基。第三,要弘扬廉洁风尚,投身廉政实践。当代青年要敢于有梦,站稳人民立场、勇于追梦,投身强国伟业、勤于圆梦,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,展现抱负与热血、智慧与才能,真正肩负起时代赋予的重任

最后,秦老师对现场党员寄语,勉励学生党员廉洁自律,不忘初心,奋发有为!同学们表示,这堂课既是一堂主题鲜明的党课,也是一堂内容丰富的思政课,让人在潜移默化中受到教育,思想得到升华。在今后的学习工作生活中,要时刻牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党章党规党纪、对照初心使命,时刻自重自省,严守党纪法规,廉洁自律,率先垂范,做堪当民族复兴重任的新时代好青年。