学院党委开展主题教育读书班集中学习会

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

5月6日下午,学院党委在402党员活动室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习会。学院班子成员、两委委员、党支部书记、专职组织员参加了学习。学院党委书记陈正主持学习会。

这次读书班的学习内容为《习近平著作选读》(第一卷)。首先,全体与会人员手拿书本,开始认真阅读,原原本本学,逐字逐句学,原汁原味地学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,会场只听到翻动书页的声音,大家聚精会神,静心阅读,达到“逐字逐句学原文,入脑入心悟思想”的学习效果。接下来,陈正书记围绕“重实效、强实干、抓落实,强力推动一流学科建设迈上新台阶”的主题,结合书中“建设世界科技强国”篇目,谈了自己的学习体会,并就学院青年教师如何开展科研工作以助力土木工程世界一流学科建设,提出意见建议。一是要将自己的科研方向与信息技术、新材料、新能源等新技术结合,促进学科交叉发展,推动土木工程学科从传统学科向新兴学科转型升级。二是要主动服务国家战略和区域经济社会发展需求,为区域重大工程项目建设和地方经济发展的战略性产业提供科技支撑,把论文写在八桂大地上。如,学院承担了平陆运河建设项目中的三个重大专项,老师们可围绕长寿命船闸、水沙调控、低环境影响开发和生态保护等课题开展系列研究,也可以围绕川藏铁路建设、南海岛礁建设等进行研究,把一流学科建设与服务地方经济社会发展融合推进,为新时代壮美广西建设和中华民族伟大复兴添砖加瓦。

院党委副书记、纪委书记秦建丽结合读书班本次专题研讨的主题,也谈了自己的学习体会。她强调,我们开展主题教育,关键是要将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为干事创业的强大动力,克服一切困难,促进事业发展。学院即将迎来第一轮一流学科建设验收评估,第二轮一流学科建设也开始了,时间紧,任务重,压力大。校党委王乃学书记指出,土木工程世界一流学科建设是广西大学的头等大事,是广西高等教育的头等大事,更是承载了全区人民的殷切期盼。这个光荣的任务落在我们身上,我们要以一流的精神和一流的干劲推动一流学科建设。每个人都要动脑筋,想办法,立足本职岗位,干好份内的事,形成“老师拚命教,学生拚命学,员工拚命干”的氛围,以主人翁的意识主动认领学科建设任务,形成人人参与、个个争先、热火朝天干事业的生动局面,全力以赴建设好土木工程世界一流学科,力争为广西人民交出一份合格的答卷。

最后,与会人员围绕“落实立德树人根本任务,认真做好本科教育教学审核评估迎评工作”这一当前重大任务展开深入交流研讨。安永辉院长强调,当前是学校迎接本科教育教学审核评估的关键阶段,希望老师们要深刻理解和把握“以本为本”“四个回归”的深刻内涵,进一步明确本科教育教学在学校人才培养中的核心和基础地位,增强责任感和紧迫感,立足岗位,做好迎接本科教育教学水平评估的各项准备工作。同志们表示,要从我做起,广泛动员各方力量,调动广大师生积极性,形成育人合力,为全面提高本科教育教学质量多做贡献。

读书班集中学习会现场

学院党委书记陈正分享学习心得