民族团结共奋进,籽籽同心向未来

作者: 时间:2024-04-29 点击数:

为学习贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神和重要指示精神,4月28日下午,土木建筑工程学院本科生第一党支部组织开展了以“民族团结共奋进,籽籽同心向未来”为主题的党日活动。

回顾书记讲话,加强理论学习

“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。” 支部书记谢雨真老师带领支部党员同学们学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于“铸牢中华民族共同体意识”的讲话,并对活动主题进行了阐释:石榴果成熟后,籽粒饱满,颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起。习近平总书记用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,形象贴切、意境深远。作为学生党员要树立正确的民族观念,增强民族意识和中华民族共同体意识,增强中华民族的民族认同感,筑牢民族团结的信念根基。

趣味知识竞答,提高民族认识

支部开展围绕民族团结的知识问答竞赛,在场党员分为两个队伍,以队伍为单位进行答题,题目上分为必答题、选答题和抢答题,并设置相应的分值。竞答内容涵盖了我国民族政策的基本原则、民族团结进步创建活动、以及各民族的文化习俗等多个方面。双方队员积极举手参与答题,气氛轻松欢快,同学们在回答题目的同时对题目中涉及到的民族知识问题进行了拓展讲解,使在场党员们受益匪浅。党员们在趣味性的竞赛答题中学习了民族文化知识,提高了对少数民族的认识,加强了对中华民族共同体理解。

民族习俗分享,深化民族认同

支部邀请了瑶族的蓝少美同志和壮族的刘汉生同志介绍了各自民族特色:蓝少美同志分享了瑶族的文化,从历史风俗到衣食住行,生动描述了瑶族的生活环境和文化传承;刘汉生同志来自边疆地区,分享了他熟知的壮族文化和十年来以家乡为代表的少数民族边疆地区发展情况,为中国对接东盟的重要合作平台和开放合作的前沿。结合两位同志的切身体会,在场党员们对于少数民族有了更深一步的理解,认识到了铸牢中华民族共同体意识不仅仅是理论上的学习,更是实践中的体现。

活动尾声,谢雨真老师对本次活动进行了总结,她强调了民族团结对于国家统一和社会稳定的重要意义,鼓励大家将今天学到的知识运用到今后的学习和工作中,为推动民族团结进步事业贡献自己的力量。

通过这次主题鲜明、内容丰富、形式有趣的党日活动,同学们不仅增进了对民族团结的理解,也激发了大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情。土木建筑工程学院本科生第一党支部将继续通过举办此类活动,引导广大青年党员在铸牢中华民族共同体意识上发挥模范带头作用!