研究生第四党支部、研究生第十党支部联合开展“以廉为美”主题党日活动

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告会中的全面从严治党要求,进一步加强研究党支部党的廉洁作风建设,广西大学土木建筑工程学院研究生第十党支部联合研究生第四党支部,于2022114日开展了“以廉为美”主题党日活动。

活动伊始,通过观看视频方式开展“以廉为美”的传统教育故事会通过播放革命烈士方志敏同志的清贫故事倡导共产党员要筑牢理想信念根基,坚持廉洁奉公,用实际行动永葆清廉本色;之后开展“以洁为荣”以案明纪教育会,播放《永葆廉洁守初心》党史纪律教育片,倡导作为共产党员应当要经得起考验、守得住底线;抵得住诱惑、守得住清贫;扛得起责任,出得了成绩。

观影结束后,研究生第四党支部书记潘桂祯作了党日活动总结发言。她指出,此次教育活动,可以提升支部党员以廉为美,以廉为乐,以廉为荣的思想觉悟。各位党员应当把主题教育活动精神落实到日常生活之中,要做到坚定理想信念、常思自身不足、长敲自警之钟,守住个人廉洁自律底线。

党日活动后研究生第十党支部书记李道洋给全体党员上了习近平总书记廉洁文化专题学习”党课李道洋老师提出,党员在思想境界上,要强化四种意识。增强党的意识,是树立正确权力观的前提;增强群众意识,是树立正确权力观的核心;增强责任意识,是树立正确权力观的保证;增强自律意识,是树立正确权力观的基础。其次,党员在道德修养上,要做到“四慎”。一是慎初,要求党员将腐朽败坏的作风扼杀在摇篮之中;二是慎独,在独处无人监督之时,自觉遵守各种道德准则;三是慎友,要求党员同志,切忌将朋友义气凌驾于党的原则之上;四是慎言,要求党员时刻注意要言必适时,言必适情,言必适度。报告最后指出,党员在实际行动上,要把好“三关”。一是把好家庭廉政关,守好家庭廉洁“港湾”。必须坚守家庭这个预防和抵制不廉洁的重要阵地;二是把好重点岗位关,树立廉洁新形象。针对容易产生不廉洁问题的关键环节要加大力量开展廉政建设工作;三是把好廉政监督关,构筑监督防线。党员必须积极听取群众的意见和接受上级党委的监管。

最后,李道洋老师带领全体党员参观土木建筑工程学院廉政教育展板。通过参观展板,可以了解到习近平总书记在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中提出了一系列新思想、新观点、新要求。此次参观活动,意在让全体党员铭记,党风建设必须常抓不懈,反腐反贪工作非一日之功,抓作风建设是长期工作。

通过此次“以廉为美”主题党日活动,不仅提升了支部党员以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的思想觉悟,也展现了土木建筑工程学院研究生第四党支部、第十党支部在今后的党建工作中,倡清廉、守初心、践使命的决心。