我院本科生第八党支部组织开展 “坚定理想信念 增进民族团结”主题党日活动

作者: 时间:2023-04-16 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,追忆历史、缅怀先烈,增强党员的党性修养,坚定听党话、跟党走的理想信念;传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,增强党员的爱国主义情怀和民族团结意识。2023416日,广西大学土木建筑工程学院本科生第八党支部组织党员前往南宁市南湖公园、广西民族博物馆等地开展“坚定理想信念,增进民族团结”主题党日活动。支部书记秦建丽老师和支部党员30多人参加了活动。

南湖公园健步走合影

首先,为鼓励和引导党员们以健康的体魄和良好的精神面貌面对学习和生活,党员们在秦书记的带领下在南湖林荫道开展健步走活动。党员们兴致高昂,沐浴着阳光,阔步向前。园内的名树博览园、雾森景观、芙蓉岛等具有广西民族特色和亚热带风光特色的景点深深吸引着党员们的目光,大家对这花木葱茏的秀丽风光赞不绝口。有的党员同志说,由于学习压力大,很久没有放松过了,今天走出学校,亲近自然,漫步湖光花海,感受自然之美,陶醉其中,身心愉悦,将以更饱满的精神、更积极的态度面对学习和生活,做阳光乐观、健康向上的新时代青年。

680BF

在九拱桥合影

随后,党员们来到位于南湖公园九拱桥南面的李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念馆。纪念馆由纪念碑和陈列馆两大部分组成。纪念馆先后被命名为“全国民族团结进步教育基地”“自治区爱国主义教育基地”等称号,并于2020年被列入南宁市第一批历史建筑保护名录,

36BFA

在李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念馆纪念碑合影

党员们先在纪念碑前面对鲜艳的党旗,共同重温了入党誓词。铿锵有力的誓词,一字一句,庄严而神圣,无不体现出党员们内心真挚的信念和对中国共产党的无限忠诚。

重温入党誓词

随后,党员们怀着崇高的敬意参观了陈列馆展厅,通过参观学习馆内陈列的有关李明瑞、韦拔群等烈士的遗物和图片、资料,重温革命先辈们在广西进行革命斗争的艰苦岁月和深入了解他们热爱祖国、勇于担当、不怕牺牲的革命精神。大家通过缅怀革命先烈们的丰功伟绩和崇高风范,接受了一次深刻的思想洗礼和红色教育。

通过参观学习,党员们深刻认识到我们如今的幸福生活是历经无数先烈和共产党员的拼搏奋斗而来的。纷纷表示将会以革命前辈们为榜样,将自己的青春、力量和生命献给民族和人民的事业,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

党支部书记秦建丽为党员讲解革命先烈事迹

党员参观李明瑞、韦拔群等革命烈士陈列馆

接着,为进一步丰富党员对民族历史文化认识,弘扬民族传统文化,铸牢中华民族共同体意识,党员们乘车来到广西民族博物馆参观。

广西民族博物馆合影

党员们参观了位于馆内二、三层的壮族文化陈列展厅、铜鼓文化展厅和霓裳羽衣展厅和家园展厅。馆内的展览让大家大开眼界,通过从服饰、铜鼓、劳作、建筑、民俗等多方面参观学习了广西壮族十二世居民族文化遗产,沉浸式体验了一次真实参与的淳朴民俗,体会到了中华优秀传统文化的魅力,全面了解广西壮族自治区民族工作发展历程和辉煌成就,进一步增强了民族自信心和自豪感,进一步增强了民族团结意识。

党员参观广西民族博物馆

最后,为深入感悟中华传统文化所蕴含的博大精深,传承中华优秀传统文化,推动文化创新和发展,党员们一同走入南宁市孔庙参观学习。

在南宁市孔庙合影

孔子是中国古代著名的思想家和教育家,孔子经其终生倡导和历代儒家的发展,使中国儒家学说成为中华文化的主流,作为中国人的指导思想逾两千余年。党员们通过观看图片、文物、史料等资料,深入领悟儒家的思想文化和国学文化魅力, 君子仁爱,重义轻利 “学而时习之”、 人心向善,仁爱孝道等名言警句让党员同志们铭记于心,深受教育通过参观学习,党员同志们认识到:儒家文化经过历史长河的洗礼,其博大精深是中华民族的宝贵遗产,我们要批判地继承加以吸收,并与社会实践相结合使其发扬光大,实现儒家文化应有的现代价值。

此次活动,支部党员们在放松身心的同时进一步了解革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月、体验独树一帜的八桂文化,让党员们的思想再次得到洗礼和升华。活动结束后,不少同志仍意犹未尽,大家纷纷表示,作为新时代的党员,要增强党性修养,继续发扬艰苦奋斗精神,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,增进民族团结。立足岗位,刻苦学习,开拓创新,以实际行动为学校“双一流”建设努力奋斗!