学院开展精准就业帮扶行动暨第二届“职来职往”求职模拟大赛

作者: 时间:2021-04-05 点击数:

由广西大学土木建筑工程学院主办,院团委学生会、院研究生委员会承办的第二届“职来职往”求职模拟大赛在新结构报告厅如期举行。本次活动有幸邀请到华润置地广西公司人事行政部负责人廖小丽女士、徐一丹女士、欧雨寒女士,中建五局华南公司广西分公司综合办公室副主任李玉芳女士、招聘经理周国樑先生、综合管理卢霞敏女士,广西华蓝设计(集团)有限公司建四所副所长吴洪宽先生、建三院综合部主任何宗健先生,广西新发展交通集团有限公司人力资源管理干事周雪晴女士。作为大赛评委。同时土木建筑工程学院团委书记李道洋老师,团委副书记刘梦娟老师,学工组潘桂祯老师作为嘉宾。

本届大赛同学们积极参与、热情高涨,共有超过80位同学报名了本次比赛,经过对参赛选手的报名简历进行初筛,最终确定50位选手进入求职模拟大赛现场。尽管伴随着小雨天气有些阴冷,但同学们热情不减,参与本次活动的同学多达300人,现场气氛热烈。

大赛分为两个环节,第一轮比赛为不分组别的一分钟即兴演讲,图片随机展示,选手们有一分钟的准备时间,紧接着根据图片内容进行即兴演讲。第二轮比赛选手们被分为三组,施工单位类和设计院类的选手进行一分钟“我的核心竞争力”主题演讲,演讲后评委进行提问,时长两分钟,房地产类的选手进行时长二十分钟的无领导小组讨论。

在第一轮比赛中,选手们展现了不俗的语言表达能力以及临场应变能力,令人耳目一新。随后在场评委进行打分,通过综合评定,按照成绩由高到低来选出进入下一轮的选手。最终共遴选出32位选手(施工单位类6人,设计类10人,房地产类16人)进入第二轮比赛。

第二轮比赛中,施工单位类和设计院类的选手进行限时一分钟的“我的核心竞争力”主题演讲,选手们结合岗位要求,阐述了自身核心竞争力,条理清晰,内容全面。随后评委们根据选手的演讲内容进行提问,评委们出人意料又切合实际的多角度面试问题,给面试者带来挑战的同时,也引发了现场观众的思考。

华蓝设计吴洪宽先生分享了自己对设计行业的理解:“图是改出来的,不是画出来的。”以此启示同学们做事情要脚踏实地,要有更明确的职业认知和自我定位。针对选手停顿较多的问题,中建五局周国樑先生建议同学们在平时可以多注意一些面试技巧的训练,比如言语表达等,以更充分地展现自我。

紧接进行的是房地产类选手的第二轮比赛——无领导小组讨论环节。比赛为八人一组,每组选手须在20分钟内对指定问题进行讨论并确定最终实施方案。讨论环节,选手们针对任务目标,积极发言;在各抒己见的同时,表现了较强的团队合作意识,气氛热烈,展示给观众多种面试技巧及问题解决方案。

华润置地徐一丹女士指出第一组选手没有完成最终任务的原因是大家的角色定位不够明确,无领导小组讨论忌讳少数服从多数,有说服的过程才能让领导力得以体现。华润置地欧雨寒女士强调无领导小组讨论最重要的五个角色为破冰者、领导者、协调者、时间控制者、总结者,每位选手要结合自己选好的角色定位,畅所欲言。

选手比赛环节结束后,评委老师们首先颁发最佳简历设计奖给张楠等八位同学。随后华蓝设计何宗健先生对参赛简历进行点评并分享了简历制作经验,他强调给简历作减法,突出个人特点。还分享了如何结合自身优缺点选择合适的岗位,并带走了部分优秀简历,后续会为这些同学提供实习机会。

随后周敬凯师兄及朱上宇师兄分享了职业规划和求职过程中的宝贵经验。周敬凯师兄主要介绍了一些求职平台以及投递简历的途径,朱上宇师兄则对房地产的面试类型及准备方法等方面进行了讲解。

经过激烈角逐,最终赵梳坍等三位同学获得模拟面试大赛一等奖,黄鑫等七位同学获得二等奖,黄曦等九位同学获得三等奖。评委为以上获奖者颁发了荣誉证书和丰厚奖品。

最后,李道洋老师对本次比赛的选手表现进行了总结点评,他肯定了参赛选手敢于展示自己的勇气,也指出了部分选手存在的问题。李老师指出,如今的人才培养应考虑以社会需求为导向,通过本次求职模拟大赛,参赛选手和观众均能收获诸多宝贵求职经验。李老师对本次求职模拟大赛给予了高度评价,提出了一些改进建议,并展望了下一届大赛的美好前景。

本次活动在土木建筑工程学院研究生会生活实践部和心理部的通力合作下取得了圆满成功,真实的面试场景模拟,师兄的独家经验分享以及评委老师的专业点评,为同学们日后求职提供了宝贵经验,在每一轮评委打分和中场休息时进行的抽奖环节也活跃了现场气氛。

赛后,参赛选手罗娅表示,通过求职模拟大赛的演练,她获得了知名企业HR的点评指导,对未来的求职面试有了更充分的信心,也对自己未来的职业规划有了更清晰的认识。在场观看的同学们也表示,活动策划细致全面,流程新颖严谨,最大的收获是在观看选手比赛的过程中,对不同的就业方向有了更全面的了解,对自己的职业发展道路有了更具体的思考。

04 (2)

04 (13),04 (6)

04 (15),04 (3)

04 (1)