【我为师生办实事】学院启动党员学生帮扶新生适应大学生活行动暨新老生交流会召开

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

学院启动党员学生帮扶新生适应大学生活行动暨新老生经验交流会在学院新结构试验平台学术报告厅成功举办。我院党委副书记秦建丽、团委书记李道洋、学工组潘桂祯老师出席了本次活动。本次活动邀请到了2019年广西定向选调生、我院2016级结构工程方向硕士生唐宇豪,2018级结构工程方向硕士生黄志强以及2019级结构工程方向博士生农喻媚三位嘉宾。我院全体研究生新生及部分本科新生参与此次活动。

会议首先由秦建丽副书记致辞,秦副书记对出席此次报告会的各位优秀嘉宾表示欢迎与感谢,同时希望嘉宾们能毫无保留地与学弟学妹们进行交流分享,鼓励研究生新生能在未来的几年时光里磨练自己、成长成才。接下来的活动环节依次是“研途启航·心存所向”和“研途助力·砼建未来”。

第一环节是“研途启航·心存所向”,该环节采用视频播放的形式,播放学术网络部自制的情景视频,讲述了“小齐奋斗记”的故事,再现了西大学子在校园中不畏失败、勇往直前,最终收获成功的奋斗经历,视频中在校师兄师姐还为新生送出暖心祝福和走心建议。幽默风趣的视频博得了在场师生的阵阵掌声。

第二环节是“研途助力·砼建未来”,该环节是本次活动的核心部分,由3位受邀嘉宾与在场师生分享他们在学术、生活、工作等方面的经验。

首先,2018级硕士研究生黄志强结合自己的学生工作经历和实习经历,从体验派和自信力两个主要方面展开分享。他以组织、筹备“荧光夜跑”系列活动为实例分享了丰富的学生工作经验;同时,通过自己实习、面试的经历给大家分享了注重细节、换位思考、时间管理等自信力培养的关键内容。此外,黄志强还建议大家要善于解决问题,做好事后的总结反思,努力培养自己的逻辑思维能力。在分享之后,黄志强还认真解答了现场同学关于现阶段的时间规划等方面的提问。

紧接着,2019级博士研究生农喻媚结合自己的科研经历,分享了自己的读研感触并推荐了一些科研“干货”。读研规划方面,她建议硕士新生最晚在研一下学期确定自己的发展方向,明确是参加工作,还是继续读博;在学习方面,她建议新生广泛阅读相关文献并坚持对英语的学习;关于时间管理,农喻媚给出了“细化时间颗粒度”的建议;科研成果汇报方面,她认为形成“定期汇报自己的研究成果”的好习惯。此外,农喻媚还分享了微信公众号运用、文献检索和文献管理的心得。最后,农喻媚耐心解答了现场同学关于读博选择等方面的提问。

最后,2019年广西定向选调生、我院2016级结构工程专业硕士生唐宇豪跟我们分享了自己的研究生生活、对科研的理解,以及职业规划几个方面的内容。在研究生生活方面,唐宇豪给我们带来了关于本科和研究生培养模式差异的思考,建议大家在研究生阶段充分发挥自主性;接着,他分享了自己对于科研经历的理解,建议大家从发现问题中培养判断能力、从分析问题中培养逻辑思维能力、从解决问题中培养实践能力、从成果汇报中培养总结能力;唐宇豪还结合自己的择业经历,向大家提出了重思考、勤努力、选平台的职业规划建议,希望大家都能成为有格局、立志向、勤反思的西大人。最后,唐宇豪耐心解答了现场同学关于工作方向方面的提问。

活动最后,李道洋老师对本次活动进行了总结,鼓励全体研究生早做规划,勤做思考,多做努力,期待通过大家的不断努力,在各行各业中涌现更多优秀的西大人。

本次活动吸引了我院学生的积极参与,对于我院学生如何规划自己的学习生涯以及对毕业后的未来生活的规划有很大启发,在新生中反响热烈。值此祝各位新生在接下来三年里学业大成,“不矜不伐·孜孜以求”,也诚挚邀请我院校友常回母校给师弟师妹指导、点拨。

8,9