学院教工第六党支部联合校纪监巡党支部到玉林市开展“党建+乡村振兴”主题党日活动

作者: 时间:2021-09-26 点击数:

925日,学院教工第六党支部联合校纪监巡党支部赴玉林市玉州区鹏垌村、福绵区十丈村,北流市新圩镇河村、西埌镇木棉村开展“党建+乡村振兴”主题党日活动,就“乡村振兴监督工作和党建促进乡村振兴”进行专题调研。此次主题党日活动,校党委常委、纪委书记吕逸亲自带队,学院班子党员和两个党支部的党员共25人一起参加。

在玉林市玉州区鹏垌村,党员同志们通过该村村支书的介绍,了解到鹏垌村在响应党中央实施乡村振兴战略过程中,坚持修旧如旧的原则,努力保持村庄的完整性、真实性和延续性,不搞大拆大建;在保护好、传承好村里的历史文化和民俗特色的同时,落实对乡村古建筑,以及传统文化的保护与利用,延续了乡村历史文脉,留住了乡愁;村风村貌获得焕然一新,绿色宜居宜业理念深入人心,乡村振兴示范建设成效显著,该村先后获得“中国传统村落”“全国乡村治理示范村”“广西生态村”等荣誉称号。

在福绵区十丈村考察中,就福绵区以党建为统领全面推进乡村振兴战略实施举行了座谈会。福绵区委常委、组织部部长黄挺向党员们介绍了福绵区通过探索“一引领三聚力”乡村治理模式,发挥党员先锋模范作用,引导村民群众从乡村建设“被动管理”向“主动治理、能够治理”转变,实现乡村振兴的全域推进的经验。吕逸书记对福绵区乡村振兴的经验做法与取得的成绩给予肯定,同时提出了若干建设性意见和建议。

在北流市新圩镇河村,党员们在河村党支部书记陈家平的引导下,一排排古朴静雅的民居、一面面传统质朴的土砖墙、一处处生机盎然的菜园,宛如走进一幅美丽的岭南风情画中,令人心旷神怡。2019年北流市将河村作为土地整治助推乡村振兴示范点、新房改造旧房修复示范点、南流江综合整治示范点、乡村组织振兴和社会综合治理示范点等进行打造,村里即抓住机遇实施全域土地综合整治,开展“三清三拆”,扎实推进广西乡村振兴26项改革举措落地,探索出政府主导、市场化运作、农民主体参与的乡村振兴“河村模式”,实现了从“输血”式到“造血”式可持续发展的乡村振兴新路子。2020年,河村入选国家农业农村部“中国美丽休闲乡村”名单。

此次调研的最后一站是北流市西埌镇木棉村。该村拥有30多亩连片竹林,村两委思考着如何利用这片竹林“大做文章”,把“美丽资源”转化为“美丽经济”,他们请来国内著名乡村建筑设计师鲍国志团队进行整体规划设计,对天然竹林进行保护性开发,同时改造和修缮村民居所,完善乡村基础设施,提升乡屯风貌。目前,木棉村已获自治区推荐参评2021年“中国美丽休闲乡村”,有望继新圩镇河村之后,成为北流市第二个入选的乡村。

此次主题党日活动,内容丰富,行程紧凑,深入到农村一线,非常接地气,让支部党员对国家实施乡村振兴战略,有了更为深切的认识。大家认识到,实施乡村振兴战略,是脱贫攻坚取得决定性胜利后,党中央为推动解决三农问题由“点”上的工作转移到“面”上,任务更为艰巨,但却是建设社会主义新农村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的必由之路。

党建促乡村振兴工作座谈会

福绵区十丈村乡村大讲堂