戴永恒为学院教工第六党支部讲党史学习教育专题党课

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

929日下午,学院教工第六党支部在土木楼402党员活动室开展主题党日活动,戴永恒以“以史为鉴、开创未来——重温习近平总书记‘七一’重要讲话中的党史”为主题给支部党员讲党史学习教育专题党课。

活动伊始,支部党员共同参观学院党委在一楼大厅举办的庆祝中国共产党建立一百周年--“中国英模”展览。此次展览选取了从建党之初到当代各个不同历史时期涌现出来的21位英雄模范的事迹,制作成展板进行宣传,有“入选百名为新中国成立作出突出贡献的英模”,有“两弹一星”功勋科学家,有被习总书记点赞的“全国优秀共产党员”。戴书记带领支部党员逐一观看展板,讲述英模事迹。他强调,这21位英模只是千千万万优秀共产党员的杰出代表,这些人中有很多人在年纪轻轻时即为了党和国家的事业牺牲了生命,他们在关键时刻之所以豁得出、扛得住,皆是源于他们有着坚定的理想信念;我们也要在日常工作和生活中,时刻不忘学习英模精神,牢记使命担当,践行党的宗旨,无愧于共产党员的称号。

在党课环节,戴书记围绕习近平总书记“七一”重要讲话,回顾了自鸦片战争起到中国共产党诞生之前,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等历次中国人民奋起抗争,拯救民族危亡,却以失败而告终的历史;回顾了俄国十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,诞生了中国共产党,从此中国革命的面貌焕然一新,党领导人民推翻“三座大山”建立新中国,取得新民主主义革命胜利,取得社会主义革命和建设的胜利,实现改革开放并取得社会主义现代化建设伟大成就的历史;他还提醒大家,习近平总书记在“七一”讲话中,九次强调“以史为鉴、开创未来”,就是要我们用历史映照现实、远观未来,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而洞鉴千秋,凝聚力量,行稳致远。

最后,戴书记向党员推荐人民日报头版两篇署名文章《我们为什么能够成功》《我们怎样才能继续成功》,让大家加深课后自学,并对行政教工党支部全体党员提三点要求:一是要加强学习。继续学习好“四史”,学习党的路线方针政策,学习业务知识,运用新理论、新知识武装头脑。二是要多作思考。思考如何做好服务,以自身影响去发动、带动全院师生,心往一处想,劲向一处使,拧成一股绳,共同推动学院“一流学科”建设上台阶。三是要努力践行。在工作和学习中,要“实打实”,不能“空对空”,党史学习教育要与实际工作相结合,通过学习启迪思想,坚定信仰,最终落实在工作。

参观庆祝中国共产党建立一百周年--“中国英模”展览

支部党员聆听党史学习教育专题党课

戴永恒讲“以史为鉴、开创未来”党课