学院党委召开理论学习中心组2021年第六次集中学习会专题学习王乃学书记关于广西大学 “双一流”精神的系列讲话

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

114日,学院党委在土木楼402党员活动室召开理论学习中心组2021年度第六次集中学习会,专题学习校党委书记王乃学关于广西大学“双一流”精神系列讲话内容。学院党委书记戴永恒主持学习会,学院党委委员及非委员班子成员参加会议。

会上,戴永恒首先领学了自治区政协副主席、校党委书记王乃学在第九届校党委常委会第133次会议上所作的《用“双一流”精神促进教书育人全面一流》的讲话精神,王乃学书记要求全校师生要树立崇高的政治理想和革命觉悟,以“创新创造、奋勇争先、全面一流”的广西大学“双一流”精神,以“过程一流、结果一流”奋斗姿态加快推进“双一流”建设,实现学科一流、人才培养一流、大学治理一流,实现广西大学发展的历史性跨越。戴永恒指出,在学校“双一流”建设中,土木工程世界一流学科的建设任务是重中之重,在这上面,学校已明确要集中全校资源和力量,全员参与,全力以赴,把土木工程一流学科打造成我校学科建设发展的龙头和标杆,成为广西教育的品牌。学院作为这一场战役的主战场,全院师生更加要深刻领会王书记对“双一流”建设任务的相关要求,更加要以时不我待的精神面貌、以旺盛的热情积极参与到学科建设中去;作为火车头的学院党政班子更加要不折不扣、落细落实常委会关于一流学科建设的部署要求,对标对表国家一流学科建设要求,逐项抓好落实,在学科建设上,要出特色、出亮点、出经验;在学院建设上,要展现出风生水起、热火朝天的景象,要形成干劲十足、努力奋斗、争创一流的一流学科建设的生动局面,在学校发挥引领与示范作用。

学院党委副书记、常务副院长陈正在发言中指出,近几天校领导一直在指导学院修改一流学科建设整改手册,要求把学校党委常委会第133次会议精神和学院整改背景下的“双一流”精神融入整改手册,要求学院强化“双一流”意识,按照教育部、自治区党委和校党委的部署要求,聚焦聚力,以“双一流”建设为统领带动学院教育教学和治理水平的全面提高,集全院之力,全员参与,全力以赴,把土木工程一流学科打造成学校学科建设的龙头和标杆。我们学院要以“双一流”精神引领整个整改工作,按照“创新创造、奋勇争先、全面一流”的要求建设一流学科,我们所有的工作都要围绕全面一流来展开,要时刻审视我们的工作是否满足了一流的精神、一流的要求。他还进一步告诉大家,目前学校高度重视我院的一流学科建设整改情况,对学院工作的监督和督促是全天候、全时段的,因此,在此种态势下,这次中心组的集中学习非常及时,就是要在学院党委班子当中形成“创新创造、奋勇争先、全面一流”的自我要求,首先打造班子的“双一流”精神,以此来引领学院整改工作和一流学科建设。

戴永恒在总结讲话中提出三点要求:一是要在全院迅速掀起学习贯彻王乃学书记关于“双一流”建设,特别是一流学科建设系列讲话精神的热潮。中心组成员要加强会后自学,班子成员要在各自分管口做好规划单独组织学习,对“双一流”精神要学深悟透,做到统一思想,真学真懂真用;二是要把广西大学“双一流”精神的精髓迅速地落实到实际工作中,对标对表国家一流学科建设要求,查找差距与不足,制定整改方案,推动整改落实。全院工作都要围绕土木工程一流学科建设展开,院内其他学科专业也要主动谋划主动看齐,自觉融入一流学科建设;三是要把土木工程世界一流学科建设的各项整改任务抓实落细。全院师生都要主动参与到整改工作中,目标一致,任务到人,时间到点,齐心协力,全力确保一流学科建设整改方案实施取得预期成效。

学院党委书记戴永恒讲话

学院党委副书记、常务副院长陈正讲话