【入党积极分子培训班】我院党委书记戴永恒为入党积极分子讲授专题党课第一讲

作者: 时间:2021-11-06 点击数:

115日下午,广西大学党委党校土木建筑工程学院分校第53期入党积极分子培训班党课第一讲在新结构大厅综合楼报告厅开讲。学院党委书记戴永恒为300余名培训班学员讲授以学习百年党史,领悟初心使命为主题的专题党课。

戴永恒书记在开篇以历届中国共产党全国代表大会为线索,从嘉兴南湖的红船到夹金山的皑皑白雪,从土地革命到新时代,带领学员们重温中国共产党百年波澜壮阔的光辉历程,鼓励学员们从党史中不断汲取智慧和力量,同人民群众保持血肉联系,始终牢记入党初心,实现中华民族伟大复兴。戴书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。一代代共产党人为了中华民族伟大复兴无私奉献、忘我牺牲,新时代青年应当以史为鉴,以革命先烈为楷模,谨记并切实履行自己的职责,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

随后,戴永恒书记就十九大报告对党员提出的新要求进行了阐述和讲解。戴书记表示,步入新时代,党员要做到信念、政治、责任、能力、作风五个“过硬”,坚定马克思列宁主义的理想信念,牢牢团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以钉钉子的精神担当尽责,在踏实肯干中磨练本领,赓续艰苦奋斗、一心为民的优良传统。五个过硬是一个有机联系的整体,每个“过硬”都有具体指向,都需要党员用心学、用心悟、用心践,深学笃行做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

最后,戴永恒书记讲述了在新时代的新目标和新要求下,入党积极分子应如何以实际行动争取早日加入中国共产党:第一,端正入党动机,只有树立正确的入党动机,才能在今后经受住各种各样的考验和诱惑;第二,坚定共产主义远大理想,因为只有坚定正确远大的理想信念,方能为党的共产主义事业奋斗终身;第三,加强政治理论学习,没有一定的政治觉悟与业务能力,就难以为实现共产主义的远大理想作出贡献;第四,从身边点滴做起,党的事业离不开人民,要做到在人民群众中起到先锋模范作用,必须着重培养全心全意为人民服务的信念。

通过学习本次专题党课,培训班全体学员加深了对党史的理解,帮助学员真正在思想上入党、行动上入党。在新的历史方位上,党员要做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,继续走好前行的路,书写中华民族伟大复兴新篇章。(文:黄发基 图:周奕彤

学院党委书记戴永恒讲党课

入党积极分子认真聆听戴书记讲党课