学院党委召开学生工作会议专题研究“双一流”建设中的人才培养、学风建设、安全稳定、意识形态等工作

作者: 时间:2021-11-10 点击数:

2021119日下午,学院党委在第六报告厅召开学生工作会议专题研究双一流建设中的人才培养、学风建设、安全稳定、意识形态等工作。会议由学院党委书记戴永恒主持,学院党政班子成员、全体辅导员、班主任参加会议。

会上,全体辅导员逐一汇报了2021学年自己的工作情况。依据分工,全院辅导员老师各有侧重地从学生党建、思想政治教育、意识形态、疫情防控与安全稳定、心理健康教育、学风建设、团学活动、学生干部培养、学生资助、就业指导等方面汇报本年度工作开展情况及其取得的成效。汇报结束后,学院党委副书记、常务副院长陈正肯定了学工组老师在开展学生工作方面付出了大量的努力。他同时指出,在学校强化双一流建设的大背景下,我院的学生工作要有更高的要求,不能满足于仅仅只开展了日常工作,我们要想方设法使学院的学生工作朝向世界一流的目标不断前进,而目前至少要达到校内一流的水平;学校王乃学书记在多次会议上强调,要集全校之力把土木工程一流学科打造成学校学科建设发展的龙头和标杆,成为广西教育的品牌,这就必然要求我院的学生工作要再上台阶,要让学生认可老师们的工作,让学生感受到老师们对他们的关心、帮助和支持;教师们要多倾听学生的诉求,在平时学习、工作和生活中,从学生的角度出发,对他们多一些关爱,多一些照顾,多一些引导,就可将各类隐患消灭在萌芽状态;辅导员、班主任要多思考如何形成我们“一流学科建设”学生工作的特色做法,让学生把我们的辅导员、班主任当作知心人、贴心人,愿意跟大家说心里话,当学生伤心、沮丧,情绪崩溃的时候,要首先想到向我们的老师倾诉;上周学院召开“一流学科建设”整改工作落实会,王乃学书记特别强调,大家要思考如何把我们的人才培养工作抓到实处,切实提高学生对我们工作的认可度,让学院的学生工作从内涵上支撑人才培养各项指标的达成;就拿我院学生普遍参加的结构竞赛、力学竞赛等大学生竞赛来说,我们要让学生认识到,参加结构竞赛、力学竞赛是一个作为“一流学科”的土木学生在大学期间必须要完成的一项功课,没有参加结构竞赛、力学竞赛的大学生活是不完整的,要让学生在参加比赛的过程中发现一个更好的自我,实现对自己的提升。最后,陈正再次强调,我们的辅导员、班主任要多下功夫,凝练一流学科建设学生工作的特色思路、特色举措,让我们的学生工作给予双一流建设以极大的支持,彻底补齐我们在人才培养上的短板,助力学院“一流学科建设”再上新台阶。

学院党委书记戴永恒在总结讲话中提出三点要求:一是在思想认识上,我们要提高自身对学生工作的要求,要对标对表“一流学科建设”,查找自身存在的短板和不足,即知即改,立行立改。学生工作有“量大、事多、活杂、责任大、任务艰巨”的特点,每项工作都很重要,但学院“一流学科建设”时不我待,对我们的学生工作提出了更高的要求。学校王乃学书记提出的“创新创造、奋勇争先、全面一流”十二字的广西大学“双一流”精神,其中“全面一流”即包含了要建设一流的学生工作水平、培养一流的人才。目前总的来看,我们的学生工作还没有达到一流的水平,还有较大的提升空间,我们要借“一流学科建设”的东风,共同努力,向着“全面一流”的目标下狠功夫,要把土木工程一流学科建设作为龙头,引领带动全院办学治院各项工作迈向全面一流。二是在工作方法上,我们的辅导员老师、班主任一定要下到“一线”。我们的学生工作队伍要强化责任感、使命感,深入到学生中,了解学生、关心学生,让其感受到老师们对他们的关爱,在他们最困难、最需要帮助的时候,走到他们身边,拉一把、扶一下、推一下,帮助他们走好大学路;我们还要用好各类指挥棒,做好引领工作,引导好学生,让他们摒弃那种只“求及格、求毕业、求就业、求高薪”的学习态度,提高对自己的要求,在学院兴起学习上人人“比学赶超”的良好学风;还有不少学生不愿意去欠发达地区,看到工作地点不在南宁、柳州、桂林等大城市便不愿意去工作,针对此种情况,我们要培养学生的家国情怀,帮他们树立远大理想,立志到祖国最需要的地方建功立业。三是学生工作无小事,我们一定要加强对学生的全面教育,特别是安全教育、意识形态教育,这些方面稍有走错便会毁掉一个人;我们要强基铸魂,即要教授学生知识、本领,让他成长成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,有能力去完成他们这一代人的历史使命,用我们的一言一行、人格魅力去影响他们、教育他们,让他们成为我们事业所需要的人才。最后,戴书记嘱咐与会全体人员,学生工作任重道远,全院上下一定要一起努力,一起把学生工作做好。