学院教工第六党支部赴邓颖超纪念馆开展主题党日活动

作者: 时间:2022-01-13 点击数:

2022113日上午,学院教工第六党支部组织党员赴南宁邓颖超纪念馆开展主题党日活动。

邓颖超同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越的领导人,中国妇女运动的先驱。190424日,邓颖超出生在南宁邕江北岸的镇台府,并在此度过了她难忘的童年时光。在邓颖超70多年的革命生涯中,她为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切,她是20世纪中国妇女的杰出代表,也是南宁人民的骄傲。为缅怀邓颖超同志的丰功伟绩,中共南宁市委、市政府在其出生地北侧原民国广西高等法院旧址内建立邓颖超纪念馆,并于2007年邓颖超诞辰103周年纪念日开始对外开放。全国政协原主席李瑞环为该馆题写馆名。

支部党员在纪念馆内跟随讲解员,参观了“邕城记忆”“革命征程”“妇女先驱”“伉俪情深”“公仆本色”“情系广西”等6个展区单元,通过观看实物、图片、场景复原、多媒体视频等方式,全面了解了“南宁的女儿”邓颖超同志波澜壮阔的一生。让支部党员尤为感动的是邓颖超的两份遗嘱,“遗体解剖后火化”“骨灰不保留,撒掉”“不搞遗体告别”“不开追悼会”“患病无救时不采取抢救”“未用完的工资,全部交党费”“和周恩来共住的房子交公处理”“对周恩来的亲属,侄儿女辈,勿以因周恩来的关系,或对周恩来的感情出发,不依据组织原则和纪律给予照顾安排”,这些遗嘱,既是邓颖超安排个人后事的心愿,也是一面镜子折射出这位伟大的无产阶级革命家公而忘私、无私奉献,对革命理想至死不渝的高尚品格,令人动容。

在参观活动中,党员们纷纷表示,此次学习让自己深受教育,灵魂深受触动,今后要以老一辈无产阶级革命家为榜样,坚定理想信念,严格要求自己,努力践行党“全心全意为人民服务”的宗旨,增强服务意识,提高工作效率,为学院“一流学科”建设和整改工作提供高质量管理和服务保障。

参观纪念馆

邓颖超参加共产国际六大证件