校纪委书记吕逸一行来我院调研指导清廉学院建设

作者: 时间:2022-07-08 点击数:

78日上午,校党委常委、纪委书记吕逸带队到我院调研指导清廉学院建设,校纪委石远吉、袁荣卿、温健纯,校务督查办陈懿、唐铜生等五人陪同参加调研。学院党委书记陈正,党委副书记、纪委书记秦建丽,副院长宁裕忠以及学院纪委委员、教工党支部书记、专职组织员参加了调研座谈会。

会上,学院党委书记陈正汇报了学院在“清廉土木”建设方面的创新举措。一是充分发挥学院党委的政治核心作用,将“一流学科”建设与“清廉学院”建设融合推进,为“一流学科”建设擦亮“清廉”的政治底色。学院将学科建设中的重大项目库、重大设备招标、重大资金支出和重大项目开支,全部纳入党政联席会和党委会的议事范围,还多次召开会议专题研究、排查、防范“一流学科”建设中的廉政风险,确保学科建设的每一分钱都用在刀刃上,发挥出它最大的价值。二是学院成立专门的大宗设备采购及大额经费开支询价监督委员会,并出台相应的管理办法。学院询价委员必须签署承诺书,保存完整的工作记录,对学院大宗设备采购过程进行“真”询价,实施“真”监督。三是学院在大型设备采购中在全校率先以“技术讨论会”与“询价会”分别召开的方式,实现设备技术参数和设备报价的“双摸底”,最大限度地降低学院与设备厂家之间的信息不对称。接下来,学院党委副书记、纪委书记秦建丽结合学院纪委工作以及学校清廉西大建设实施方案、“一家一廉训”活动要求,详细汇报了学院开展党风廉政教育、师德师风教育、警示教育、常态化谈话提醒,以及学院树清廉家庭 创风清土木活动等的具体情况。

吕逸书记对我院“清廉土木”建设给予了充分肯定,并对廉洁学院建设提出指导意见:一是要将廉洁文化有机融入土木工程世界一流学科建设,结合学科专业特点、学科资源开发与利用,以及立德树人等方面的廉洁要素,深入挖掘学院廉政建设的特色与亮点,打造“风清土木”的亮丽品牌。二是要在学院日常工作中“倡廉、促廉、行廉、学廉、守廉”,围绕“教中廉”“学中廉”“做中廉”,挖掘选树一批学院“潜心教学、专心科研、用心创新、一心育人”的勤廉榜样,讲好“清廉土木”的精彩故事。他强调,学院一定要加强品牌意识,对清廉学院建设中的好经验好做法要及时总结凝练,打造特色亮点出品牌,并加强宣传报道,培育浓郁的清廉文化氛围有力促进学院各项事业发展。

校党委常委、纪委书记吕逸讲话

学院党委书记陈正作汇报

学院党委副书记、纪委书记秦建丽作汇报