新老党员话初心 传承接力创一流——土木学院本八支部与西退三支部开展结对共建活动

作者:覃晚霞 时间:2022-10-14 点击数:

2022年10月14日下午,土木建筑工程学院本科生第八党支部与西校园离退休第三党支部以“新老党员话初心,传承接力创一流”为主题开展结对共建活动,西校园离退休第三党支部的党员全部是土木学院的离退休教职工党员。校离退处处长郑雪明、土木学院党委副书记秦建丽出席,两个支部40多名党员参加活动,会议由西校园离退休第三党支部书记黄俊武同志主持。

西退三支部书记黄俊武主持会议

交流会现场

首先,学院党委副书记秦建丽代表学院全体师生对离通休教职员工回到学院表示热烈的欢迎!她指出,离退休教职员工是学院宝贵的财富,为土木学院的建设发展付出了很多心血,做出了很多贡献。正因为有一届届前辈们的艰苦努力,有一代代土木人的辛勤付出,才有了今天土木学院的发展,她代表全院师生感谢各位离退休教职工的辛苦付出,并向他们致以最衷心的感谢!接着,秦副书记以《奋进中的土木建筑工程学院》为题,向与会人员介绍了学院的基本情况、建设成效、未来发展等内容,重点介绍了土木工程世界一流学科建设情况。在过去的四年多时间,土木学院全体师生在学校及区党委区政府的正确领导下,以土木工程一流学科建设为契机,扎扎实实地开展各项工作,在科学研究、社会服务、队伍建设、国际交流与合作等方面都取得了肯定的成绩,在科学研究方面特别是拱桥建造技术已达到国际领先水平,已建成通车的“平南三桥”荣获“中国钢结构金奖年度杰出工程大奖”,在建的“天峨龙滩特大桥”将实现历史的突破。目前离第一轮一流学科建设截止时间(12月31日)仅剩2个多月的时间,学院党委号召全体党员增强责任感和紧迫感,发扬“我将无我,不负人民”的精神,把初心使命落实到具体的工作实践中,团结和带领全院师生只争朝夕,苦干实干拚命干,为打赢一流学科建设的保卫战贡献智慧和力量,力争为广西人民交上一份合格的答卷。

院党委副书记秦建丽介绍学院的情况

其次,西退三支部党员代表李伟业、谢美芝同志发言,他们刚刚从工作岗位退下来,非常关心学院的发展,对退休后如何调整心态、如何稳定情绪、如何养好身体等发表了自己的见解,表示在养好身体的同时继续发挥余热,力所能及地为学院为社会多做贡献。同时,对学生党员寄予殷切希望,希望大学生党员树立坚定的理想信念,培养家国情怀,刻苦学习,掌握扎实的专业知识,将来为祖国建设贡献力量。

退休教师李伟业同志发言

退休教师谢美芝同志发言

第三,本科生第八党支部的党员代表苏兴培、李荣文同志发言,为自己成为土木大家族的一员感到骄傲和自豪,他们分别讲述了入党以来个人的成长进步,表达了自己对土木工程专业的热爱,表示要虚心向前辈们学习,以“今天我以西大为荣,明天西大为我自豪”鞭策自己,发扬土木学院的优良传统和作风,以实际行动为一流学科建设做贡献。

学生党员苏兴培同志发言

学生党员李荣文同志发言

校离退休处处长郑雪明同志作了总结讲话,他指出,新老党员开展结队共建是非常有意义的活动,是贯彻落实关心下一代工作的重要举措,老党员用自己的亲身经历引导青年大学生学一行爱一行,培养专业兴趣,增强干事创业的责任感和使命感,对青年大学生成长成才起到促进作用。在今后的工作中,将为大学生与老同志的沟通交流创造更有利的条件,推动离退休工作的创新发展。

校离退休处处长郑雪明同志讲话

与会人员合影

最后,全体与会人员参观了学院国家级实验教学示范中心,实地走访了大型结构试验研究平台试验大厅、土木工程一流学科展厅、大跨拱桥模型展示,了解学院实验教学、科研条件、平台设施等情况。

实验中心主任胡旭老师介绍新结构试验平台

谢开仲老师介绍“平南三桥”模型