我院组织党员赴飞龙大桥和平陆运河起点开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专项调研

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

调查研究是谋事之基、成事之道。为推动主题教育走深走实牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求运用创新理论研究新情况、解决新问题5月17日,土木建筑工程学院党委组织师生党员赴广西路建集团省道S210横县平马至灵山沙坪公路项目飞龙大桥工程现场和平陆运河起点平塘江口,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“走进企业”专项调研活动。学院党委副书记秦建丽带领60多名师生党员参加调研。广西路建集团平沙公路党支部副书记李永霞、平沙公路项目副经理谭海涛等热情接待了调研团一行。

徐风漾漾,碧波悠悠。调研团一行首先在横州市白沙村飞龙大桥码头观看了平陆运河工程展板,并乘船到平陆运河起点平塘江口,了解了平陆运河工程的规划设计和航道及护岸工程、水上导流工程马道枢纽上游航道锚地工程等施工情况。作为一项世纪综合性工程,平陆运河项目全长约135公里,从南宁市横州市西津库区平塘江口始,经钦州市灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,集航运、供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等任务于一体,将缩短西江中上游地区入海航程560公里以上。平陆运河的建设已全面铺开,建设内容不仅包括航道工程,还有3座梯级枢纽工程(马道、企石、青年),并有沿线跨河设施工程及配套工程,航道按内河I级标准进行建设,可通航5000吨级船舶,可谓规模大、使命重、意义深。同学们纷纷表示,今后有机会一定会积极参与平陆运河的建设,用自已所学知识为祖国建设贡献力量!

随后,调研团一行调研了飞龙大桥建设施工现场和试验场地。飞龙大桥是平沙公路项目的关键控制性工程,由北至南横跨郁江两岸,全940米,主桥桥跨布置为(100+185+185+100)米波形钢腹板连续刚构,建成后将居同类桥型跨径世界之首,为“世界最大跨径1800型波形钢腹板连续刚构桥”。在钢栈桥上,科技人员介绍了钻孔灌注桩施工、主墩承台双壁钢围堰辅助施工、异步挂篮及智能吊机安装等飞龙大桥主跨结构的总体施工工艺流程,师生们围绕新型波形钢腹板承载性能、耐候钢波形钢腹板加工关键技术等内容与工作人员展开交流探讨。

“广西路建·平沙公路飞龙大桥新匠坊”展厅,校友秦志勇作为大桥建设技术攻关团队成员,向老师同学们详细介绍了飞龙大桥工程建设概况、关键技术、绿色示范应用、BIM信息化应用等情况,学院道桥系主任李传习教授等老师们结合大桥建设关键技术难点进行讲解,开展了现场教学,让同学们进一步了解飞龙大桥在新结构、新材料和新工艺方面的应用研究。通过结构优化飞龙大桥具有较强的绿色环保效果社会效益显著

随后,师生们参观了平沙公路项目党支部党建工作成果。该支部将党建工作与项目建设同规划、同部署、同考核,形成联动效力,充分发挥党建工作对飞大桥工程建设的保障和推动作用。支部通过“党建+”模式,把党建与科技创新、人才培养、施工生产相结合,形成联动效力,发挥党建引领的最大效用,推进项目建设,打响路建品牌,彰显国企实力。平沙公路项目党支部“飞筑精品”特色明显,成果显著,值得我们学习。

最后,调研团一行与广西路建集团平沙公路项目部成员进行座谈交流。项目部副总工程师、土木建筑工程学院2022届硕士毕业生秦志勇在发言中对母校的辛勤栽培表达了感激,表示自己始终秉持“格物致知 土实木华”的院训精神,积极认真地参与了项目设计计算、方案编写、波形钢腹板的智能运输吊装系统计算和推进等工作,深刻认识到“工程人”身上的责任、使命和担当,表明了自己愿为国家和地方基础设施建设贡献智慧、挥洒汗水的坚定决心,并鼓励在座同学们要不负青春,不负韶华,主动投身工程一线,积极服务国家重大工程。双方与会代表进行了深入的交流。

交流环节中,调研团师生踊跃发言,畅谈感悟体会。

学院党委副书记秦建丽作了总结讲话,首先对平沙公路项目工作人员的热情接待表示感谢,对一直以来广西路建集团对学院工作的大力支持表示感激!看到我校培养的毕业生扎根工程一线爱岗敬业、肯干实干、积极奉献感到很欣慰。其次,她介绍了学院在校企合作方面采取的措施和办法,她表示,学院将进一步推进与广西路桥集团的“技术创新、成果转化、人才培养、科研合作”四位一体校企合作创新平台建设,丰富合作形式,拓展合作思路,实现双方资源共享、优势互补、合作共赢,携手培养更多面向工程一线的高素质应用型人才。第三,对参加调研的同学提出希望。她指出,“调研式实践”是在将学习的成效转化为实践的本领,在磨砺中受锻炼,在调查中受启发。希望同学们珍惜调研学习的机会,多看、多听、多问、多想,学思用贯通在新情况下领悟新规律,在新问题里研究新对策,在新发展中开辟新道路。在今后的学习工作实践中坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦科研前沿,勇于攻克“卡脖子”难题,为土木工程世界一流学科建设添砖加瓦。

此次专项调研,是推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,也是将理论学习和调查研究相结合的重要实践。大家收获满满,表示将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,履职尽责,担当作为,乐于奉献,为学院又好又快发展贡献智慧和力量

图:余存、谭鑫、姚杰霞

文:周奕彤

责编:潘桂祯