作者: 时间:2023-09-27 点击数:

2023919日,广西大学土木建筑工程学院水利系教职工第四党支部赴武鸣灵水开展“党建+业务”双融合活动,学院副院长陈立华参加活动。

灵水湖位于南宁市武鸣区南部,是南宁市最大的恒温湖,水温常年保持在24℃左右。灵水湖水面总面积2.93万平方米,为大型典型熔岩地下河泉群,大泉眼有9处,总流量基本稳定为415立方米/秒。

本次活动得到了广西绿城水务股份有限公司(简称为绿城水务)及其下属武鸣供水有限责任公司(简称为供水公司)的大力支持。活动开始,首先由供水公司总经理梁舒奕和主任曾祥君向双融合学习调研团队介绍了武鸣供水站的相关情况以及历史沿革,并带领双融合团队参观了水泵机房与自动监控室。

随后,梁舒奕总经理和曾祥君主任带领双融合团队实地调研了灵水湖的水温、水质、水量、水生态、泉眼分布、岩溶地下水流、河(武鸣河)湖连通等情况。双融合团队还参观了河湖连通处由广西大学土木建筑工程学院水利系姜光辉教授负责建设的岩溶地下水监测站,该监测站为联合国教科文组织(UNESCO)和国家地下水监测站网成员站,为灵水湖的监测、管理以及区域供水提供了重要数据支撑并作出了重要贡献,得到了供水公司的极大肯定与称赞。

最后,双融合团队与供水公司党支部开展了学习研讨座谈会。绿城水务党委书记李权生、总经理严红兵、副总经理吴媚以及供水公司总经理梁舒奕和主任曾祥君等领导、各科室的业务骨干出席座谈会。双方就“灵水湖水质监测与保护”“灵水湖鱼类养殖”“灵水湖湖水倒灌”等问题进行了热烈的交流讨论,并就广西大学与绿城水务合作建设灵水湖基地交换了意见和设想。研讨会结束后,双融合团队还参观了供水公司的水质监测实验室,与工作人员就水质监测分析进行了交流讨论。

本次“党建+业务双融合活动有效促进了教职工第四党支部的基层凝聚力与战斗力,增进了党组织与业务单位的有机融合,提升了水利系野外观测站的建设能力与水平,开阔了教师们的视野,并积极探索产学研用的“党建+业务”多融合发展模式。(/图:黎崇金,李勋贵